トピックス
籏 雅典シェフの世界大会優勝記念のお酒が9/1より各レストランで提供開始
コンフィチュール アッシュ籏 雅典シェフの洋菓子の世界大会優勝を記念したお酒が解禁!アクアイグニス内にある各レストランにおいて、9/1(月)より、日本チームの優勝作品「日出国」の名を冠した記念のお酒を数量限定でドリンクとして提供いたします。
今回のお酒は、アクアイグニス内のパティスリー「コンフィチュール アッシュ」統括責任者で、1月に行われた洋菓子の世界大会で日本代表のチームリーダーを務めた籏 雅典シェフを発起人に、的場 勇志シェフ(株式会社美十)・宮﨑 龍シェフ(株式会社ブライド・トゥー・ビー エルダンジュ)、冨田 大介団長(株式会社カルチェ・ラタン)、大会実行委員会 事務局の岩田令以子氏らが、2025年3月に岐阜県郡上市の「アルケミエ辰巳蒸留所」に集まり、蒸留したもの。
今回のお酒に使用したのは、アクアイグニスの施設内にあるいちご園「TSUJIGUCHI FARM」の紅ほっぺ、三重県尾鷲市の平山農園の甘夏、愛媛県無茶々園の紅まどか・オロブロンコ・弓削瓢柑(ゆげひょうかん)、黄金柑、ブラッドオレンジなどの柑橘と11種類のボタニカルです。
爽やかな柑橘の香りといちごのほのかな甘み、広がるボタニカルをお楽しみいただけます。
またこのお酒はコンフィチュール アッシュのスイーツの原料としても使用される予定です。スイーツの発売も楽しみにお待ちください♪
籏シェフの蒸留ストーリーは
こちら!
_____
商品名|スピリッツ ジン Land of the Rising Sun「日出国 - ヒイズルクニ-」
ドリンク販売開始|2025年9月1日(月)~
ドリンク価格|ジントニック 1杯 税込1,800円~(店舗により異なる)
提供店舗|
・カウンター割烹「露庵温味」
・和食処「笠庵」賛否両論
・コースイタリアン「サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ」
・湯の山 素粋居内レストラン「HINOMORI」