メディア
コンフィチュール アッシュ籏シェフがクープ・デュ・モンドの日本代表に選出!
2023年3月29日、東京製菓学校にて「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本国内予選の決勝大会が行われ、翌30日表彰式にて、コンフィチュール アッシュのシェフパティシエ籏 雅典が、B部門(レストラン・デザートとチョコレート細工のピエスモンテ)で優勝を勝ち取り日本代表に選出されました!
シルクスクリーンを応用した転写など、籏の経験や知識・技術をつめこんだ繊細でダイナミックな作品です。長い期間をかけ、入念な準備・試行錯誤を繰り返し大会に挑み、4回目の挑戦で今回念願の優勝となりました。
株式会社美十の的場勇志シェフとエルダンジュ株式会社ブライド・トゥー・ビーの宮﨑龍シェフとともに日本代表チームが結成され、籏はチームリーダーを務めることになりました。また、団長には株式会社カルチェ・ラタン冨田大介シェフが就任し、日本代表チームを率いてまいります。
今後実施されるアジア大陸予選の後、2025 年フランス本選への出場を目指します。
世界大会に向けて頑張る籏と日本代表チームを応援よろしくお願いいたします。
●
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーとは
1989年にM.O.F.の(フランス最優秀職人章)の称号をもつガブリエル・パイアソン氏とヴァローナによって設立された世界を代表するパティスリーのコンクールです。「洋菓子のワールドカップ」とも呼ばれ、2年に1度開催されています。