メディア
【コンフィチュール アッシュ】籏 雅典シェフ率いる日本チームが洋菓子の世界大会で優勝!
コンフィチュール アッシュで統括責任者を務める籏 雅典シェフが、2025年1月24日~25日にかけてフランス・リヨンにて行われた「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025」に日本代表として出場。日本チームは味覚の完成度、日本の文化と伝統を力強く表現したデザイン性、優れたチームワークが評価され、2 位のフランス、3位のマレーシアを抑え、見事優勝し、世界大会での連覇を達成しました!
大会は18か国が参加し2日間にかけて行われ、日本チームは【日出ずる国】〜Land of the Rising Sun〜をテーマに、日本らしい繊細なデザートや今にも動き出しそうな力強く迫力満点の飴細工・チョコレート細工・氷細工の作品をつくりあげました。
皆様、たくさんの応援ありがとうございました!
このたびの優勝を記念し、籏シェフが作ったスイーツを夕食時にお召し上がりいただける特別なプランを、期間限定でご用意しております。この機会に是非、世界の味をご堪能ください。
【公式HP期間限定】-コンフィチュールH-籏シェフ世界大会優勝記念プラン~カジュアルステイ宿泊棟イタリアン~
大会や作品の詳細は
こちらもぜひご覧ください。
___
コンフィチュール アッシュ
open 10:30~18:00
tel 059-394-7727
___
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーとは
1989年にM.O.F.の(フランス最優秀職人章)の称号をもつガブリエル・パイアソン氏とヴァローナによって設立された世界を代表するパティスリーのコンクール。2年に1度フランスのリヨンで開催されます。各大陸予選を勝ち抜いた世界のパティシエたちが、各国代表3名でチームを組み、その腕を競う最高峰の場として知られており、“スイーツのワールドカップ”とも呼ばれています。
写真提供
1・3©NicolasReynaud
2・4©Studio Julien Bouvier Coupe du Monde de la Patisserie 2025
5©Noriko Matsumoto