ABOUT
ル ショコラ ドゥ アッシュについて
ル ショコラ ドゥ アッシュは、日本から世界を目指すショコラティエ辻口博啓が創作するショコラの店。「HIRONOBU」のイニシャル「H」のフランス語「アッシュ」を店名に使用しています。古くは、チョコレートは通貨や薬として使われ、神々の食材として尊ばれてきました。その源は液体で「一滴のしずく」から生まれた食材です。ロゴマークはその「しずく」と「H」を重ね合わせデザイン化したものです。
ル ショコラ ドゥ アッシュはペルーの自社農園で栽培し熟成発酵したオリジナルのオーガニックカカオ豆をショコラタブレットにした日本発のFARM to BARショコラブティックです。ショコラの可能性を日々追及し、世界中のカカオの発酵にこだわりその香りや味わいを日本の素材、文化、造形を融合させた、辻口博啓オリジナルショコラトリーです。